Федеральное агентство новостей
Отказ Украины от долгосрочных соглашений по поставкам с «Газпромом» лишит соцобъекты страны отопления.
Стоимость природного газа на европейских биржах демонстрирует максимальные значения. Эксперты считают, что Украина может оказаться среди стран, наиболее подверженных влиянию современной конъюнктуры. Об этом пишет газета «Взгляд».
Контракты на голубое топливо достигают 700 долларов за 1 тыс. кубов, день назад на торговых площадках фиксировалась отметка в 900 долларов за тысячу кубометров. Киев приобретает газ по спотовым позициям, так как несколько лет назад ушел от схемы долгосрочных договоренностей с российским «Газпромом».
«Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом», — подчеркивает новый гендиректор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Помимо очевидной переплаты за сырье, украинский истеблишмент сталкивается с проблемой наполненности хранилищ газа (ПХГ), которые сейчас располагают примерно 19 млрд кубов энергоносителя, в то время как обычно перед зимой ПХГ содержат 26,5 млрд кубометров газа.
Предполагается, что многие образовательные учреждения, больницы, а также другие заведения останутся без отопления в зимний период. Такими опасениями с изданием «Комментарии. Киев» делился мэр города Славута Хмельницкой области Василий Сидор. По мнению бывшего депутата украинского парламента Евгения Мураева, за высокие цены на газ внутри страны ответственен глава государства Владимир Зеленский.
Источник:rueconomics.ru