ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»
По состоянию на 11:30 утренних торгов 23 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,03% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 76,21 доллара за баррель.
По итогам торгов 22 сентября цены на нефть поднялись на 2,01%, достигнув значения в 75,85 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономической статистики.
Поддержку котировкам сырья обеспечили данные по запасам, представленные Министерством энергетики США. Согласно отчету, запасы нефти на прошедшей неделе сократились на 3,5 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали снижение на 2,4 млн баррелей. Это привело общее количество запасов к 414 млн баррелей, что стало минимальным значением с октября 2018 года.
Однако запасы бензина в отчетном периоде выросли на 3,47 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали уменьшения показателя чуть больше чем на 1 млн баррелей. Неоднозначная статистика может быть обусловлена снижением потребления топлива в Америке после завершения автомобильного сезона и перебоями с поставками из-за стихийных бедствий в Луизиане.
Риск потенциального дефолта китайского застройщика China Evergrande Group снизился на фоне сообщений о том, что компания сможет осуществить сегодняшние платежи по облигациям на общую сумму 83,5 млн долларов. В то же время власти КНР планируют разделить бизнес на три части, чтобы перенять обязательства и не допустить кризиса в экономической системе страны. Это вернуло аппетит к риску и дополнительно простимулировало рост цен на нефть.
Также спрос на углеводороды обеспечивают коммунальные компании ввиду высоких цен на газ, провоцирующих поиск альтернативных источников энергии. Эксперты ожидают, что в случае холодного зимнего сезона потребление нефти увеличится, так как ее использование станет более эффективным в сравнении с природным газом.
Министерство энергетики Ирака заявило, что комитет ОПЕК будет стараться в ближайшее время удерживать цены на нефть в районе отметки в 70 долларов за баррель и выше, а текущая сделка по постепенному наращиванию добычи остается актуальной, и нет смысла ее менять.
До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–77 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.
Источник:rueconomics.ru